首页 > 公司 > 新三板 > 新三板头条

新三板“财报”摸底:74家负债率达100% 30%现金流为负

分享到微信2018-06-21 08:41 | 分享到: 作者:杨坪来源:21世纪经济报道

福彩门户 www.4spv.com.cn   6月20日,新三板企业兴邦车业(836929.OC)因贷款逾期、涉及重大诉讼、工厂停工遭主办券商华创证券提示风险。

  结合公司2017年披露的年报数据,21世纪经济报道记者发现这些变故早有预兆。2017年底,公司就已陷入高额负债和现金流紧张的局面。

  其资产负债率高达68.33%,同时净利润、经营中产生的现金流净额纷纷出现负值,分别为-189.67万元和-1462.41万元。此外,高负债成本令公司财务费用陡升78.21%,达469.33万元,其中利息支出增加40.40万元。

  这只是新三板企业“三高”现状的一角。

  近年来,新三板企业因资产负债率过高、现金流紧张,发生债务逾期,面临诉讼纠纷,严重拖累公司生产经营的例子数不胜数。

  据wind数据显示,截至6月20日,已有987例新三板企业涉诉案件,涉及挂牌公司712家,19家涉诉企业净资产为负值,270家企业2017年经营活动产生的现金流为负值,两家企业财务费用占总营收比例超过100%。

  “债务逾期、现金流紧张在很多中小企业中都有出现,由于现在金融政策收紧,企业抗风险能力比较弱。不只是三板市场,部分A股企业也面临资金紧张的情况?!?月20日,北京一家中型券商新三板证券分析师对记者说道。

  “三高”企业频现

  A股市场不断警示风险的同时,新三板企业的“三高”风险同样不容忽视,其“三高企业”数量更为庞大。

  根据wind数据显示,新三板上资产负债率超过100%的企业有74家,2017年经营活动中产生的净现金流为负的有4474家企业(占比为39.67%);财务费用占营收比例超过100%的企业则有14家(占比0.12%)。

  同期,A股市场上该数值分别为16家(占比0.45%)、910家(占比25.80%)和7家(0.20%)。

  上述证券分析师表示:“新三板企业规模相对较小,融资渠道也相对也有限,所以更容易出现三高情况?!?/p>

  “对于高负债情况,也要视企业性质和商业模式而定,很多国有企业、商业模式固定的行业高负债其实很正常。另外,像有些零售行业,自身资产比重较少,同时商业模式上对客户提供一定的账期,从而导致高负债?!?6月20日,安信证券新三板研究负责人诸海滨则对21世纪经济报道记者指出。

  细分来看,74家资产负债率超过100%的新三板企业,由于净资产为负值,无一例外都被实施风险警示。其中ST展唐(430635.OC)、ST谊盛(430684.OC)、ST明威(834638.OC)这三家企业的资产负债率甚至超过了惊人的1000%。

  高额负债之下,财务费用,成了部分企业主要的费用支出,如ST泰壹(835986.OC)2017年的财务费用是其当年营业收入的113倍。

  值得注意的是,这些资产负债率过高的企业大多面临着现金流紧张的局面,74家被实施风险警示的企业中,有56家企业2017年经营过程中现金流为负值,占比超过75.68%。

  “三高”特征最为明显的莫过于ST广通(836570.OC),其2017年资产负债率高达175.05%,经营业绩更是每况愈下,2017年实现归属于挂牌公司股东的净利润-6771.03万元,比去年同期亏幅扩大了695.43%。2017年公司经营活动产生的现金流量净额更是跌至-1061.57万元。

  市场影响有限

  越来越多的“三高企业”陷入了资金紧张的难题。

  “主要是现在市场内资金偏紧,新三板企业相对于普通企业而言并不具备优势,筹措资金也不容易?!鄙鲜鲋と治鍪λ档?。

  值得注意的是,尽管“三高”企业在新三板市场中规模更大,但有业内人士认为对市场的冲击并不大,因为新三板企业活跃度并不高。

  具体来看,74家资产负债率超过100%的企业则均为基础层企业。而资产负债率超过80%的高负债企业则有462家,其中299家企业挂牌后从未融资,218家企业挂牌后从未进行过股权交易。

  4474家净现金流为负的三板企业中,有1841家企业从未进行过交易,另有568家企业上市以来总成交额不超过100万元。

  在诸海滨看来,新三板与A股中的“三高企业”之间可比性并不强。

  “有些三板公司一不交易,二没融过资,它在三板挂牌更多是基于规范运作的考虑,真正有影响的企业是股东数量比较多、交易活跃的企业,但是这部分企业在新三板上数量有限。一般具备‘三高’特征的企业,多为传统制造企业,交易并不活跃,对市场影响有限?!敝詈1醣硎?。

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。

资本市场信息披露平台

【对话马克思·院长名家谈②】郝立新:马克思给我们留下怎样丰富的思想遗产 2019-06-07
  • 新款宝马2系旅行车上市 外观小改22.48万起 2019-06-06
  • 需要了解的科学“朋克养生”知识——食品安全频道——黄河新闻网 2019-06-02
  • 地价10年暴涨4倍背后:供地减半 开发商拿地疯狂 2019-04-27
  • 行摄最美乡村丹巴“美人谷”文章中国国家地理网 2019-04-20
  • 日本厂商推出健身iPhone手机壳 状如哑铃、重达10KG 2019-04-13
  • 与蓝有关的10部电影,你都看过哪一部? 2019-04-13
  • 用剩豆渣做丸子 人人都爱吃起来就停不住嘴-美食资讯 2019-04-03
  • 和亲戚一起学习传统文化 2019-03-28
  • 林芝市墨脱县“石锅之乡”见闻 2019-03-26
  • 上海合作组织青岛峰会举行 习近平主持会议并发表重要讲话 2019-03-26
  • 这个问题,不是我们那些学者所讲的,国家崛起美国害怕了。而是美国舞着大棒,配合国内的资本共同讹诈。 2019-03-17
  • 周杰伦昆凌为儿子庆生 小小周帅气入镜 2019-03-16
  • 【新时代·幸福美丽新边疆】一分钟惊艳航拍!俯瞰海口最大湿地公园 2019-03-11
  • 比利时并不轻松地击败巴拿马 2019-03-05
  • 845| 892| 185| 21| 987| 831| 450| 241| 275| 395|